Chawanmushi (茶碗蒸し kukus mangkuk) adalah makanan Jepang yang dibuat dari campuran telur ayam dan dashi yang dikukus di dalam mangkuk. Makanan ini dihidangkan bersama mangkuknya dan dimakan sebagai makanan pembuka.
Di dasar mangkuk diletakkan penyedap rasa seperti daun mitsuba, jamur shiitake, biji ginkgo biloba yang sudah dikupas, kamaboko,udang, atau daging ayam. Campuran telur dan dashi dituangkan secara perlahan-lahan ke dalam mangkuk agar tidak terbentuk buih atau busa.
Chawanmushi sudah dikenal di Jepang sejak zaman kuno. Makanan ini merupakan hidangan segala musim, disajikan dingin di musim panas atau sewaktu masih hangat di musim dingin. Tesktur Chawanmushi yang lembut seperti puding custard disenangi anak-anak dan orang tua.
Chawanmushi yang di dalamnya dicampur udon disebut Odamaki mushi (Odamaki udon).
3 butir telur
1/4 sdt garam
1/4 sdt gula
1 sendok makan kecap kikkoman
Bumbu kaldu ayam secukupnya
200 gr daging ayam
10 ekor udang
2 bh jamur shitake, potong dua
1 ons kedelai
Cara Membuat :
Kocok telur kemudian campurkan bersama dengan telur, garam, gula, kecap kikkoman dan kaldu ayam. Aduk hingga rata.
Rebus daging ayam kemudian potong kecil.
Letakkan daging ayam, udang, jamur shitake dan kedelai ke dalam mangkuk. Seluruuh bahan dapat dibagi 5 porsi
Tutupi bahan tersebut dengan campuran telur yang sudah disiapkan.
Kukus dengan panci yang telah dipanaskan.
Kukus hingga matang dan warna telur berubah menjadi mengkilat.
dan,............siap disajikan n_n selamat mencoba~
0 comments: